Вечер «Моему лучшему другу…» в музее имени А. А. Бахрушина

29 мая 2019 года состоялся шестой литературно-музыкальный вечер «Моему лучшему другу…» из цикла «Фонмекковские среды». Он был проведен в Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина. Представление проходило в Каретном сарае - оригинальном и стильном  выставочно-культурном пространстве, организованном недавно музеем в  отреставрированном флигеле Главного здания. Здесь воссоздана атмосфера атмосфера быта и высокого творчества конца ХIХ века, что как нельзя более соответствует духу нашего представления.

Зрителями мероприятия были как посетители музея, так и поклонники творчества П.И.Чайковского, специально пришедшие на вечер. Не остались равнодушными к представлению и сотрудники музея. По установившейся традиции вечер вел Денис фон Мекк. В  его устах известная история об отношениях Петра Ильича Чайковского и Надежды Филаретовны фон Мекк, обрастала особыми, новыми, убедительными и неожиданными подробностями и красками. Не менее интересным для зрителей был рассказ о  многогранной меценатской деятельности династии фон Мекк. Потомок знаменитой династии познакомил зрителей с частью  уникального фотоархива семьи железнодорожных магнатов и щедрых меценатов Российской империи.

Народный артист РФ Юрий Назаров и заслуженная артистка СО Людмила Мальцева, а  также студенты актерского курса Московского Гуманитарного Университета Василий Дьяченко, Ксения Артамонова, Николай Царев и Софья  Абрамова прочли  наиболее яркие фрагменты переписки П.И. Чайковского и Надежды фон Мекк, продолжавшейся более 13 лет. 

И, как всегда на наших вечерах звучала гениальная музыка великого композитора. По особому под гулкими и романтическими сводами Каретного сарая звучали  фрагменты цикла «Времена года», оперы «Евгений Онегин», лучшие романсы П.И.Чайковского в исполнении лауреатов международных и всероссийских конкурсов Екатерины Лоренц и Юлии Сабитовой.