В планах министерств культуры обеих стран — проведение музейных форумов и подписание договоров

В третьей декаде ноября в Ереване по инициативе Министерства культуры РФ и министерства культуры Республики Армения состоится музейный форум «Музеи России и Армении. Диалог культур». Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минкультуры РФ.

— Главная цель форума — развитие и укрепление межмузейного и научного сотрудничества России и Армении. Планируется проведение тематических круглых столов с участием специалистов в области музейного дела и подписание соглашений о сотрудничестве между отдельными музеями обеих стран, — отметили в ведомстве.

Первые соглашения о сотрудничестве между музеями России и Армении были подписаны в июне в рамках международного музейного фестиваля «Интермузей». Об обмене опытом и проектами договорились Государственный исторический музей России и Институт древних рукописей имени Маштоца «Матенадаран», а также Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени Глинки (ВМОМК) и Дом-музей Хачатуряна.

В рамках подписанного соглашения в музее имени Глинки уже выступило Трио имени Хачатуряна с концертной программой «Музыкальный мост Армения–Россия», а в конце ноября в Доме-музее Хачатуряна в Ереване откроется выставка «Два великана. Взгляд из XXI века. К 140-летию Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина», на которой будут представлены редкие экспонаты из собрания ВМОМКа.

Директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армина Григорян в разговоре с «Известиями» отметила, что грядущая выставка «откроет за собой новые пути».

— В доме-музее Армении впервые за всю историю организовывается масштабная экспозиция с большим количеством оригинальных экспонатов, привезенных из-за рубежа. Такие проекты обычно проходят в галереях, — сказала директор.

Армина Григорян уверена, что в будущем России и Армении удастся усилить межмузейное сотрудничество: «И по менталитету, и по деятельности мы очень похожи, нам легко находить общий язык».

Дом-музей Арама Хачатуряна в ближайшие месяцы войдет в Ассоциацию музыкальных музеев и коллекций (АММиК). Президент ассоциации, директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов считает, что членство в АММиК позволит Дому-музею Хачатуряна наладить связи с коллегами из стран— участниц СНГ.

— В настоящее время в ассоциацию входят 47 музыкальных музеев различного масштаба. В состав АММиК уже вошли Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия, — сообщил Михаил Брызгалов «Известиям». — Ассоциация дает возможность держать руку на пульсе, общаться с коллегами из музыкальных музеев, просить у них помощи или совета. Кроме того, между музеями, входящими в ассоциацию, все вопросы решаются очень быстро.

В пресс-службе министерства культуры Армении «Известиям» рассказали, что уже в 2015 году сотрудничество между российскими и армянскими музеями заметно активизируется. В частности, в Историческом музее пройдет выставка «Легенды бытия».

— Долгие годы в России не проходило единой всеобъемлющей выставки по истории, культуре и наследию Армении. По просьбе наших российских коллег было решено организовать ее, — подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, в начале 2015 года в Третьяковской галерее откроется экспозиция работ Георгия Якулова, посвященная юбилею художника. Также Армения примет участие в совместном проекте, приуроченном к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Источник >>>